RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > США » Теорема Обамы: как бы так сказать, чтобы ничего не ляпнуть?

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.06.2016, 19:28 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Теорема Обамы: как бы так сказать, чтобы ничего не ляпнуть?
ezup
ezup вне форума

Достойным премии за лицемерие счел президента США Барака Обаму Алексей Пушков, глава комитета Госдумы по международным делам. Такую реакцию вызвало заявление американского лидера о том, что США создали миропорядок, при котором уважается суверенитет всех
стран.



Обаме сложно объяснить внешнеполитический курс страны недовольным американцамКак отмечает политолог Леонид Крутаков, Вашингтон оказался в довольно сложной ситуации, когда вовне приходится транслировать один набор смыслов, а на внутриполитическом уровне утверждать нечто совсем иное.

«Штаты уверены, что именно они создали существующий миропорядок и во многом они правы. Последние десятилетия все крупнейшие мировые державы действовали в русле их интересов. Через ФРС США задаются параметры развития мировой экономики. Что касается суверенитетов, то неолиберальная политика разрушает суверенитеты, а не укрепляет их. Одно из главных условий Трансатлантического партнерства в том, что споры между государством и частными инвесторами будут разрешаться в частном арбитраже.

До сего момента считалось, что правила внутри государства может устанавливать только правительство, демократически избранное народом. А тут вдруг какой-то частный арбитраж, который назначается из корпоративных юристов, будет судить государство. Как это все будет согласовываться с действующими принципами демократии – большой вопрос.

Происходит смешение двух понятий: представление о мире, который построили США, и который разрушается у нас на глазах, потому что на смену однополярности приходит полифонический диалог стран. И по этому поводу позиция Обамы предельно ясна. В одном из своих последних интервью он говорил, что США должны быть хозяевами на мировом ранчо, а не ослом.

Проблема еще в том, что в Сша достаточно трудно объяснять необходимость дальнейшей глобализации. До сего момента Вашингтон получал только выгоды от проекта глобализации, потому что они получали дешевые товары, дешевые инвестиции, благодаря рекордно низкой ставке ФРС. Глобальные социальные перемены в США связаны с тем, что средний класс, в значительной степени, лишился перспектив после того, как львиная доля промышленных производств была вывезена в Китай.

Они лишились возможности роста и понимания того, как жить дальше. По последним статистическим данным, квалифицированные рабочие – единственная категория, у которой реально сократился срок жизни за последнее время. И среди главных причин этой тенденции называют алкоголизм и наркоманию. А это явления, характерные для общества, утратившего социальную мобильность. Когда непонятно, для чего и кем ты будешь завтра.

И американским элитам, настроенным на строительство глобального мира, приходится объяснять простым американцам, что они выиграют. И это очень сложно сделать, не сказав при этом, что весь остальной мир проиграет. А говорить этого нельзя потому, что остальному миру они говорят, что перемены – это прилив, который поднимет все лодки, от этого выиграют все. При этом внутри Америки приходится объяснять, что выиграют именно они. Если раньше общество вообще не интересовало что происходит в Европе и в России, то теперь внешняя политика стала частью внутреннего ландшафта.

США находятся в серьезном когнитивном диссонансе. Приходится один месседж транслировать вовне, а другой – внутрь. И кандидаты на выборах, которые выступали за Транстихоокеанское и Трансатлантическое партнерства, все сошли с дистанции.

Останется ли та модель мира, которую построили США и трансформируется ли она окончательно в общемировое превосходство, господство юрисдикции США над суверенными правовыми системами остальных государств?

США утверждают превосходство внутреннего законодательства над международным. По одному из законов, если международный суд попытается задержать и осудить американского гражданина, то Пентагон обязан провести военную операцию и выручить этого гражданина США.

Это норма, которая ставит американские законы выше международных. С другой стороны, во всех случаях, начиная с Югославии, когда суверенитет страны приносился в жертву интересам США, которые объявлялись «общечеловеческими ценностями», Вашингтон действовал на территории захваченных государств не спрашивая разрешения мирового сообщества.

По сути, именно Обама пытается добиться того, чтобы правовая компетенция США выросла таким образом, чтобы дать Штатам право превосходства над всеми правовыми системами других государств», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Инна Усова
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
США


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как сказать мужчине, чего вы хотите, чтобы он при этом не почувствовал давления ezup Отношения 0 09.03.2019 19:12
Я имею Вам кое-что сказать… ezup Краткость - сестра таланта 0 24.04.2014 21:21
Ну что сказать ... ezup Интересное 4 02.07.2013 16:59
Переизбрание Обамы: как голосовала Америка den_fan Мировые новости 1 08.11.2012 00:40
Что ОНА пьет и что это может о ней сказать? ezup Интересное 0 27.03.2012 22:10