RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > США » Мировой порядок Дональда Трампа

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.05.2016, 13:56 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Мировой порядок Дональда Трампа
ezup
ezup вне форума



27 апреля в Вашингтоне Дональд Трамп изложил основы своей внешнеполитической программы. И, надо сказать, это была одна из самых впечатляющих речей кандидатов в президенты США за последние десятилетия.

Долгое время мейнстримные американские СМИ рисовали главную звезду американского политического сезона – 2016 Дональда Трампа как кандидата без внешнеполитической программы, а стало быть, как человека, который не готов стать президентом США.

До недавнего времени Трамп и правда отделывался достаточно общими заявлениями о принципах международной политики, которой будет придерживаться его администрация, если его 8 ноября 2016 года изберут на высший государственный пост.

Кого-то эти заявления радовали (включая нас с вами), кого-то пугали (от американских неоконов до саудовских принцев), кого-то оставляли в недоумении: что же все-таки будет делать этот бунтарь, если доберется до Овального кабинета?

Надо сказать, что ни Хиллари Клинтон, которую почему-то до сих пор считают фаворитом данной президентской гонки, ни соперники Трампа по республиканским праймериз также не радовали ни избирателей, ни мировую общественность откровениями о своих планах относительно внешней политики.

Были грозные заявления, были дежурные фразы, но что конкретно будет делать, скажем, Тед Круз, Берни Сандерс или Хиллари Клинтон на Ближнем Востоке, в Европе, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, мы не услышали до сих пор.

И я бы не стал этому удивляться. Американская внешняя политика находится на перепутье. И Трамп тому самое лучшее подтверждение.Да что там! Однажды на дебатах Хиллари задали простой вопрос (она ведь все-таки внешней политикой ведала четыре года!): «Каковы ваши отношения с Путиным?» Экс-госсекретарь мялась и мямлила секунд пятнадцать, чем вызвала и смех зала, и недоумение модератора.

Пару-тройку десятилетий и в нашей, и в американской экспертной среде широко было распространено мнение, что выборы выигрывает экономика. И только она. А уж кто там как поговорит с лидерами России, Китая, Ирана или Германии – тридесятое дело. Однако же весь остальной мир именно это и беспокоило.

Этому самому всему остальному миру не было никакого дела ни до растущих расходов на социальные программы в США, ни до американской налоговой системы, ни до состояния инфраструктуры их городов.

После окончания холодной войны политический правящий класс Соединенных Штатов оказался в крайне сложном положении. Граждане требовали улучшения их материального положения (с Россией мы теперь не воюем, не так ли?), союзники – особого к себе отношения и соответствующих дивидендов (мы ведь вам помогли тогда, правда?), а бывшие противники – дружбы со всеми вытекающими (мы вольемся в вашу глобализацию, вы ведь этого хотели? ну так и нас не обидьте!).

Неспособность застрявших в парадигме холодной войны советников Клинтонов и Бушей разложить этот пасьянс – а точнее, сделать наконец вывод, что этот пасьянс в принципе не раскладывается – и привел к появлению на политической сцене США такой фигуры, как Дональд Трамп.

Может быть, его соперники и выглядят более презентабельно и мастито, вот только связную внешнеполитическую программу на ближайшее как минимум десятилетие предложил именно он.

27 апреля в отеле «Мэйфлауэр» в Вашингтоне (Федеральный округ Колумбия) состоялось весьма представительное собрание международных экспертов под эгидой влиятельнейшего издания National Interest, где Трамп в своем выступлении и изложил основы своей внешнеполитической программы, как и обещал еще три месяца назад. И, надо сказать, это была одна из самых впечатляющих речей кандидатов в президенты США за последние десятилетия.

И вот еще одна примечательная цитата: «Как президент я не буду колебаться в случае, если применение военной силы будет единственной опцией. Однако если Америка вступает в драку, она должна побеждать.

Я никогда не пошлю наших лучших людей на бойню, если только нет другого выхода и если нет четкого плана победы. Наша цель – мир и процветание, а не война и хаос. И достичь ее можно только благодаря дисциплинированной, целенаправленной и последовательной внешней политике».

На мой взгляд, это лучшая внешнеполитическая речь кандидата в президенты США со времен Рональда Рейгана. Она дает четкое понимание связи между внешней политикой и повседневной жизнью американцев.

Я бы сказал: реализм вернулся в американскую политику. И это главное.

Да, Трамп не отказывается от американских стереотипов об «исключительности» и «незаменимости» США. Ну так и мы от таких же «стереотипов» в отношении своей страны, я надеюсь, не откажемся.

Одним словом, если Трамп все-таки станет президентом Соединенных Штатов, в мире найдутся люди, которые после сложных переговоров и непростых торгов смогут наконец разрулить взаимные противоречия и усмирить тот хаос, который стал, увы, неизбежным следствием холодной войны.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
США


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В США раскрыли причины ненависти Дональда Трампа к Украине ezup Новостной агрегатор. С мира по нитке... 0 03.11.2019 22:55
Приводим в порядок посуду без «химии» ezup Полезное 0 15.11.2018 20:37
Генерал-майор КГБ: «Новый мировой порядок наступит в 2017 году» ezup Уфология 0 22.10.2016 22:31
CounterPunch «подслушал» секретный разговор товарищей Дональда и Влада ezup Политика и экономика 0 10.08.2016 02:05
Россия в объективе Дональда Вебера ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 16.02.2015 02:41