RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Сухопутные войска > Артиллерия и бронетехника > Автомобили военного назначения » Анализ рынка бронированных машин проведенный издательством Mönch Publishing Group (часть 1)

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.06.2015, 09:28 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Анализ рынка бронированных машин проведенный издательством Mönch Publishing Group (часть 1)
ezup
ezup вне форума


ОБТ LEOPARD состоит на вооружении армий разных стран и за годы своего существования подвергся множеству модернизаций

Мировой рынок бронированных машин (БМ) более динамичен в настоящее время, чем это было после кризиса 2008 года. Несмотря на давление экономики на оборонные бюджеты, многие страны наращивают свои военные потенциалы, в том числе и за счет приобретения новых БМ.

Разнообразие моделей, предлагаемых в настоящее время для соперничающих конкурсов, демонстрирует несопоставимый набор требований к проектам перспективных машин в основных областях, как например, подвижность и защита. Усилия Организаций по оборонному имуществу в направлении стандартизации усложняются растущим числом новых инновационных технологий доступных для рассмотрения. В цикле статей только вскользь коснемся грузовых машин с бронированными кабинами (производства таких компаний как Mercedes Benz, Rheinmetall MAN Military Vehicles (RMMV), Navistar, Oshkosh Defence, Tatra, Tata и многих других) и рынка гражданских бронированных автомобилей (переделки Toyota Land Cruiser, Mercedes-Benz G и Lexus такими компаниями как Stoof International, Alpha Armouring Panzerung, Farmingtons Automotive, PAK Armouring и другие).

Некоторые сухопутные армии находятся в процессе обновления своих парков устаревших БМ, уделяя много внимания крупным программам модернизации.

Растущие рынки в Азии и на Ближнем Востоке становятся признанными деловыми центрами, тогда как некоторые до сих пор надеются, что Африка создаст процветающую экономику. Многие страны на Ближнем Востоке, включая Турцию, продолжают модернизировать свои БМ и закупать новые машины в связи с недавним развитием событий в регионе. Турецкая оборонная промышленность становится крупным центром военной техники и материально-технического снабжения; следующее десятилетие станет временем значительного роста для страны, которая не очень комфортно чувствует себя в качестве шлюза между Востоком и Западом. Недавние или планируемые закупки БМ в Великобритании, Германии, Польше, Италии, Франции и Швеции ясно дают понять, что мировой рынок БМ находится на подъеме. США сократили свой оборонный бюджет в 2014 году и закрыли или отложили несколько программ по БМ. Неопределенные перспективы программы по боевой бронированной машине ACV (Armoured Combat Vehicle) и отмена проекта по боевой наземной машине GCV (Ground Combat Vehicle), по всей видимости, способствовали созданию атмосферы неуверенности на американском рынке и подняли ряд вопросов о его будущей направленности.

Индия снова становится лакомым целевым рынком для производителей БМ, однако, ее притягательность и мистичность как страны возможностей по-видимому тускнеют из-за её вечно недовольной бюрократии. Зная о слабости оборонной промышленности Индии, премьер-министр Нарендра Моди стремится предоставлять экономические условия для деятельности иностранных инвесторов. Ранее иностранные компании были ограничены пакетом в 26% акций индийских фирм, а теперь они могут владеть 49% акциями компании, производящей военную технику.

Британская армия закупит почти 600 машин Scout Specialist Vehicles (SV) у компании General Dynamics на сумму 3,5 миллиарда фунтов стерлингов, что может повлиять на восприятие британского рынка.

По сравнению со всеми остальными требованиями защита от мин и самодельных взрывных устройств (СВУ) рассматривается в качестве самого важного требования для бронированных машин, хотя баллистическая защита также совершенствуется год от года. Излюбленной темой конструкторов бронетанковой техники являются споры о «большом железном треугольнике» (защита-масса-стоимость). В то время как всё должно быть учтено и принято во внимание без излишнего упрощения этого уравнения, тем не менее, защита «бьет» два других его члена.

Десять лет операций в Афганистане стали катализатором для ускоренного внедрения инноваций в области защиты бронированных машин. V-образный корпус, энергопоглощающие сиденья и современные композиционные материалы – всё это сыграло ключевую роль в усилении защиты машин в эпоху транспортных средств категории MRAP (Mine Resistant Ambush Protected – с усиленной от мин и самодельных взрывных устройств). Сегодня активная защита, обеспечивающая всеракурсную круговую защиту от самых разных угроз, в общем и целом, является ключевым направлением в проектах перспективных бронированных машин. Были опасения, что комплексы активной защиты недостаточно надежны и никогда не должны использоваться в качестве единственной меры защиты в любой боевом районе, но использование израильской армией комплекса TROPHY от Rafael продемонстрировало значительный прогресс в этой сфере.

Два прошлых года

За последние два года появились несколько новых машин, включая: концептуальный проект колесной бронированной машины AMV(XP) 8x8 от компании Patria, базирующейся на модернизированном силовом блоке с двигателем мощностью 450 кВт и подвеске с интегрированной системой контроля рельефа Integrated Terrain Control System (ITCS); плавающую машину SUPERAV 8x8 от Iveco Defence Vehicles; и БТР 6x6 TITUS (Tactical Infantry Transport and Utility System – тактическая пехотная транспортная и вспомогательная система) от Nexter Systems. В 2014 году были представлены: автомобиль M-1165 2.0 DRGN-V (Deployable Reconnaissance Ground Network-Vehicle – развертываемый разведывательный сетевой автомобиль) от компании AM General, специально предназначенный для международных сил быстрого развертывания, охраны границ и разведки; новейший член семейства машин ASCOD производства General Dynamics European Land Systems (GDELS), адаптируемый под требования заказчика вариант массой до 35 тонн с резиновыми гусеницами; и боевая машина PIRANHA 3 также производства GDELS, разработанная в соответствии с требованиями заказчика по повышенному уровню защиты, внедорожной проходимости и возможности будущих модернизаций. Также в 2014 году был показан бронетранспортер PVP от Panhard Defense (в настоящее время часть Renault Trucks Defense (RTD)), оборудованный решетчатыми экранами; компания Oshkosh показала новые варианты своего автомобиля M-ATV. RTD недавно показала свой бронетранспортер BMX-01 6x6 AV, созданный в качестве демонстрационного образца со сниженными рисками для программы французской армии по перспективной универсальной бронированной машине Vehicule Blinde MultiRole (VBMR).

На выставке Eurosatory 2014 компании RMMV и Achleitner представили SURVIVOR R на базе глубоко модернизированного под военные нужды варианта грузовика MAN TGM с комплектом для РХБ-разведки. Там же компания FFG Flensburger Fahrzeugbau Gesellschaft представила свою машину PMMC G5 в модульном исполнении с различными стандартизованными функциональными модулями: БТР, эвакуационный, пункт управления, санитарный или грузовой.

На данный момент представлены две модели-демонстраторы технологических усовершенствований: HAWKEI от Thales и AMPV от Rheinmetall and Krauss-Maffei Wegmann (KMW). Модернизированные машины включают Mercedes Benz LAPV 6.1 (модернизированная ENOK с системой защиты от компаний Armoured Car Systems и Kissling Service), BRONCO New-Gen от Singapore Technologies (ST) Kinetics с большей грузоподъемностью, которая может принять дополнительную защиту и, наконец, новый штурмовой автомобиль SPIDER New Gen LSV (New Generation Light Strike Vehicles) от STK.


TERREX от ST Kinetics представляет собой новый класс колесных машин, сетецентричных, высокомобильных, имеющих превосходную боевую живучесть. Платформа предлагает большую функциональную гибкость в принятии любых решений по защите, конфигурации вооружения, ходовой части и силового блока. Машина может быть сконфигурирована для установки дистанционно управляемого модуля боевого ADDER, вооруженного либо 12,7-мм пулеметом, либо 40-мм/7,62-мм пулеметом (40-мм гранатомет с боеприпасами воздушного подрыва), либо 30-мм пушкой. Система камер кругового наблюдения обеспечивает превосходное освещение обстановки и возможность вождения с закрытыми люками днем и ночью. В платформу интегрирована цифровая архитектура, которая позволяет внедрять новые технологии, например, навигационную систему, систему управления боем, управление энергопотреблением и современные информационные и коммуникационные системы


Компания Israeli Military Industries (IMI) спроектировала может быть одну из самых экстремальных колесных бронированных машин, получившую имя COMBAT GUARD

Мировые программы модернизации и закупок бронированных машин

Далее в порядке следования стран по алфавиту (английский алфавит) дан обзор состояния в области модернизации и закупок бронированных машин.

Как ожидается, Алжир станет страной с самыми большими расходами на бронированные машины, которые вместе с другими затратами на оборону, могут вырасти до 2018 года на более чем 6%. Крупномасштабные террористические атаки внутри страны, непрекращающаяся «гонка вооружений» с соседними странами и переход муниципальной гвардии под командование министерства обороны сыграли свою роль в этом значительном увеличении объема закупок.

Аргентина много тратит из своего оборонного бюджета на ремонт и модернизацию техники, включая расходы на работу Центра по ремонту бронетехники и модернизации, который занимается модернизацией БТР M113, тактических машин UNIMOG 416 и основных боевых танков (ОБТ) TAM. Аргентина также имеет начальный заказ на 14 бразильских машин VBTP-MR GUARANI в варианте 8x8.

Австралия проводит свою программу модернизации Land 121 (также известна как Project Overlander) стоимостью 7,5 миллиардов австралийских долларов, в соответствии с которой австралийское государство закупит 7500 машин в среднем, легком и тяжелом вариантах. В июле 2013 году правительство объявило о выдаче контракта стоимостью 1,45 миллиарда долларов компании RMMV Australia на поставку 2500 логистических машин австралийским ВС. В сентябре 2014 компания Rheinmetall выдала несколько субподрядов австралийским компаниям на этап Phase 3B программы Land 121. Полные требования по программе Overlander еще должны быть утверждены, хотя первые грузовики по графику должны быть поставлены в 2016 году, а последние в 2020 году.

Австралия также выполняет свою программу Land 400 по выработке требований к боевой машине Land Combat Vehicle System (LCVS), которая в настоящее время находится на Этапе 2. Программа направлена на устранение возникшего неравенства возможностей механизированного ближнего боя, которое существует между нынешними машинами, состоящими на вооружении, и все более мощным вооружением, которое может применяться против австралийских сил. По проекту будут поставлены новые БМП и разведывательные машины, которые смогут действовать рядом с уже состоящими на вооружении ОБТ M1A1. В рамках программы также будут приобретены необходимые машины маневренного обеспечения, которые напрямую поддержат эти возможности. Компании BAE Systems и Patria объявили о сотрудничестве (BAE в качестве основного подрядчика) по этой программе, взяв за основу машину Patria AMV 8x8.

После официального объявления в январе 2015 года был проведена первый часть оплаты в размере 10 миллиардов долларов по Этапу 2 программы Land 400 по боевой разведывательной машине, в рамках которого будут заменяться устаревшие машины армии: гусеничные БТР M113AS4, колесные БТР Australian Light Armoured Vehicles (ASLAV) и защищенные машины BUSHMASTER.

Азербайджан проявил интерес к плавающему мостоукладчику SAMUR MFAB (Mobile Floating Assault Bridge) и плавающей землеройной машине Amphibious Armour Combat Earthmover (AZMIM) (KUNDUZ) производства турецкой компании FNSS. Но в связи с тем, что силовой блок мостоукладчика SAMUR MFAB является объектом экспортной лицензии немецкого правительства, перед поставкой на машину должен быть установлен новый силовой блок, что означает дополнительные расходы (включая единовременные расходы). Если Азербайджан проявит желание купить мостоукладчики SAMUR MFAB, он должен будет платить дополнительные деньги для покрытия этих доработок.

Бангладеш в настоящее время находится в процессе многолетней модернизации, с переменным успехом проходят модернизацию устаревшие танки T-54, Type 59 и Type 69.


В конце 2014 года компания Iveco Latin America поставила все 128 машин GUARANI VBTP. В бюджете на 2015 год заложено 82 миллиона долларов на покупку еще 56 машин

Большая часть оборонного бюджета Бразилии идет на модернизацию армии, включая обновление машинного парка в рамках проекта GUARANI. Бразилия как член организации BRICS обязана тесно сотрудничать с другими членами (особенно после организации нового банка развития в июле 2014 года), что указывает на возможное более тесное сотрудничество в будущем с по меньшей мере тремя крупнейшими производителями и покупателями вооружения. Бразильская армия в декабре 2014 года получила последние 18 из 128 плавающих колесных машин VBTP-MR Guarani 6x6, заказанных у компании Iveco Latin America, но программа не свернута, поскольку ожидаются еще заказы на эту машину. Первые 50 машин были распределены между 15-ой мотопехотной бригадой и учебным центром по бронированным машинам CIBId, а оставшиеся 78 штук должны быть поставлены как в 15-ю бригаду, так и в другие подразделения. 128 машин были заказаны как часть соглашения о намерениях, подписанного в декабре 2009 года на 2044 машины. Из них 16 машин опытной партии были куплены в декабре 2007 года, 86 машин были законтрактованы в августе 2012 года, а партия из 26 машин была заказана в декабре 2013 года. Компания Iveco Latin America также получила контракт в декабре 2014 года на поставку третьей партии из 60 плавающих колесных машин VBTP-MR 6x6 с целью проверки доктрины легких механизированных подразделений. В 2014 году для установки на эти машины была выбрана система связи Thales SOTAS, в рамках программ модернизации она также была выбрана для установки на существующие машины EE-9, EE-11 и M113. В июле 2014 года Центр оценки бразильской армии CAEx провел оценку тактической машины RG32M LTV (Light Tactical Vehicle) 4x4 от BAE Systems Land Systems South Africa как часть конкурса по VBMT-LR. Программой предусмотрена покупка в 2015 году первых 32 легких многоцелевых машин с целью выполнения неотложных требований по машинам миротворческого контингента; за ними могли бы последовать две партии по 77 машин в каждой. Также рассматриваются следующие машины: LMV от Iveco Defence Vehicles, Avibras Tupi (на базе RTD SHERPA Light Scout) и Inbraland Gladiador BLSR (на базе шасси MARRUA). В 2013 году компания ST Kinetics приобрела 90% акций Technicae Projetos e Servicos Automotivos, бразильской компании по техническому обслуживанию, текущему ремонту и капитальному ремонту машин, что указывает на ее стремление выйти на мировой рынок обслуживания техники, который будет бурно развиваться в следующем десятилетии.

Продолжение следует


Перевод Alex Alexeev
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бронетехника


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Анализ рынка бронированных машин за 2019 год и оценка его перспектив ezup Военная аналитика 0 27.03.2020 23:11
Мировой рынок бронированных машин. Часть 2 ezup ВПК 0 05.07.2016 10:36
Анализ рынка бронированных машин проведенный издательством Mönch Publishing Group (часть 4 заключительная) ezup Автомобили военного назначения 0 08.07.2015 00:42
Анализ рынка бронированных машин проведенный издательством Mönch Publishing Group (часть 3) ezup Автомобили военного назначения 0 08.07.2015 00:05
Анализ рынка бронированных машин проведенный издательством Mönch Publishing Group (часть 2) ezup Автомобили военного назначения 0 03.07.2015 18:42