Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.03.2015, 12:59 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Гиена
ezup
ezup вне форума



Гиены — представители семейства гиеновыx (Нуаеnidae), отряда хищных млекопитающих (Carnivora). Характерные признаки их составляют: короткая, толстая голова с коротким, толстым или заостренным рылом; задние ноги у них короче передних, отчего спина покатая, от плечевой области к крестцу. Конечности 4-палые (за исключением рода Proteles), с невтяжными когтями; ступают на пальцы. Хвост косматый: длинная, грубая, косматая шерсть образует на шее и вдоль спины гриву.

Особенности строения

Настоящие гиены, из рода Hyaena, имеют коренных зубов 5/4, причем только в верхней челюсти, позади плотоядного зуба, существует маленький, часто выпадающий, бугорчатый зуб; ложнокоренные снабжены широкими коническими коронами; по строению зубов и черепа гиена приближаются к кошкам. По бокам заднего прохода находятся железы, выделения которых придают животному характерный запах. Первые натуралисты начавшие изучать гиен поначалу думали что многие гиены являются гермафродитами, или же практикуют гомосексуальное спаривание, из-за уникальной урогенитальной половой системы самок пятнистой гиены. Их клитор достигает таких огромных размеров (до 15 см), что может показаться похожим на член самца

Классификация

В настоящее время известно всего четыре вида гиен, хотя в прошлом их было гораздо больше. Межвидовые отличия значительны для того, чтобы каждый из видов выделить в отдельный род:

• Пятнистая гиена (Crocuta crocuta (Erxleben, 1777));

• Бурая гиена (Parahyaena brunnea Thunberg, 1820);

• Полосатая гиена (Hyaena hyaena (Linnaeus, 1758));

• Земляной волк (Proteles cristatus Sparrman, 1783).

Первые три рода группируют в подсемейство Hyaeninae, а земляные волки выделяются в подсемейство Protelinae.

До наших дней смогли дожить 4 вида гиен, они имеют и сходные черты, и сильно разнятся. Все они имеют маленькую голову и короткие задние ноги, что и обуславливает т их внешний вид. Может подуматься, что они родственны собакам, но относят их к кошкообразным.

Обитают гиены в некоторых частях Африки и Азии. Наибольший интерес представляют пятнистые гиены, как социальные животные. Их группы собирают до 80 особей, и возглавляются самкой. Что довольно редко для животного мира — самка крупнее самца. Пятнистые гиены активно «общаются» при помощи запахов и звуков. Их громкий лай, который очень напоминает хохот, слышен за несколько километров.

Любимое место жительства всех видов гиен — норы. Они могут вырывать их без посторонней помощи или расширять чужие. Иногда гиены селятся в расщелинах скал. Основу питания гиен составляет падаль. В зависимости от среды обитания это может быть и носорог, и лев, и буйвол. Бурая гиена, которая расселена по берегам моря, не брезгует отбросами моря. А земляной волк кормится термитами и другими насекомыми, но могут гиены и охотиться. На габаритных животных нападают всей стаей. Основные жертвы гиен — детеныши зебр и антилоп гну, но могут попасться и взрослые особи. Гиены обладают мертвой хваткой и, вцепившись ноги или бока жертвы, они не отпускают ее. А когда та обессиленная падает — разрывают всей сворой. Каждая гиена старается отгрызть кусок побольше, и отбегает в сторону, чтобы его безопасно съесть.

Размножение гиен не зависит от времени года, что сильно отличает их от остального животного мира. Спариваться могут особи из одной стаи или стайная самка с кочующим самцом. Через 110 дней в норе гиена приносит нескольких щенков, которые не покидают нору до 8 месяцев. Питаются они молоком матери, отучаясь от этого лишь к полутора годам. Чтобы не привлекать хищников, гиена ни при каких обстоятельствах не приносит в нору мясо.


Пятнистая гиена

Пятнистая гиена достигает до 1,3 м в длину, при высоте в плечах в 80 см; мех короче, чем у других видов, сероватого цвета с бурыми пятнами на боках и на верхних частях ног. Голова бурая, на щеках и затылке с красноватым оттенком, хвост с бурыми кольцами и черным кончиком; концы ног беловатые. Окраска подвержена вариациям, бывает светлее и темнее. Пятнистая гиена живет в южной и восточной Африке, от мыса Доброй Надежды приблизительно до 17° с. ш., вытесняя в тех местах, где она часто встречается, полосатую гиену В Абиссинии и восточном Судане она встречается с последней в одних и тех же местах, но к югу становится все многочисленнее, а полосатая гиена мало-помалу исчезает. В Абиссинии пятнистая гиена подымается в горах до высоты 4000 м. По образу жизни она сходна с другими гиенами, но по своей величине и силе опаснее их. Пятнистые гиены в основном охотятся сами, и реже поедают падаль. Вой пятнистой гиены похож на хохот. Самка приносит 3—7 детенышей, в средней Африке к началу дождливого периода, на севере — весной; детеныши помещаются в пещерах или в вырытых норах. Мать их нежно любит и мужественно защищает, прекращая свою заботливость с их возрастанием. Детеныши покрыты коротким одноцветным мехом; без пятен.


Бурая гиена

Бурая гиена или береговой волк отличается значительно меньшим ростом, чем пятнистая гиена, и чрезвычайно длинной, грубой гривой, свешивающейся со спины к бокам. Однообразно бурого цвета, без различного рода пятен. Эта гиена живет в южной Африке, в пустынных частях западного прибрежья, и держится, по-видимому, по близости моря или океана. Пищу ее составляет падаль и, между прочим, морские отбросы. Это самое большое наземное животное, рацион которого состоит преимущественно из падали. А, как известно, рацион почти всех видов геен состоит из тел мёртвых животных, неважно, какого срока давности. Самки и самцы практически не отличимы друг от друга. В клан входит от 4 до 15 особей.


Полосатая гиена

Полосатая гиена — типичный представитель семейства гиеновых. Мех её грубый и довольно длинный, серовато-белого цвета с жёлтым оттенком и с чёрными поперечными полосами. Хвост бывает одноцветный, или полосатый. Прямостоящие большие уши лишены волос. Длина тела без хвоста около 1 м. Полосатая гиена водится во всей северной Африке, в значительной части Азии от Средиземного моря до Бенгальского залива. Очень обыкновенна в Сев-Зап. и средней Индии, становится реже к югу и совершенно отсутствует на о-ве Цейлоне, равно как и во всех странах, лежащих далее на восток; не встречается также во многих районах экваториальной Африки. Ареал обитания полосатой гиеныВ отличие от других гиен, полосатых гиен часто замечали в лесах.


Земляной волк

К одному семейству с гиенами принадлежит еще род Proteles, который отличается от гиен пятипалыми передними ногами, а по строению зубов представляет исключение между всеми хищными: однообразные коренные зубы его (5/5 или даже 4/4) имеют форму маленьких тупых конусов, отделены друг от друга промежутками, и между ними нельзя заметить плотоядного зуба. К этому роду принадлежит, однако, только вид земляной волк, по внешности очень похожий на полосатую гиену. Мех его, состоящий из длинных, жёстких волос и мягкого подшерстка, по бледно-жёлтому фону, покрыт чёрными боковыми полосами. Вдоль спины грива длинных волос чёрного цвета с желтизной. Длина тела 80 см, хвоста — 30 см. Вес — около 9 кг. Земляной волк житель южной Африки, особенно зап. областей, где он подымается на север до Бенгуэлы и даже до Куанзы. Образ жизни его очень мало известен; это ночные животные, и днем они держатся по несколько особей вместе в вырытых ими самими норах. Питаются в основном термитами, а также другими насекомыми, их личинками и яйцами. За одну ночь земляной волк может истребить до 200 000 термитов.

Последний раз редактировалось ezup; 11.03.2015 в 20:02.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
фауна