RUFOR.ORG > Социум > Непознанное > Эзотерика » Сборник толкований

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.03.2014, 13:03 #1   #1
Виссарион Шпанский
Виссарион Шпанский вне форума
Сержант
Lightbulb Сборник толкований
Виссарион Шпанский
Виссарион Шпанский вне форума

Ну вот! Начну собирать, пожалуй



РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ:
1) Глаз (око);
2) Светильник души;
3) Солнце;
4) Управитель (кормило, руль) жизни;
5) Совет;
6) Крепкая (твёрдая) пища.




"Помню, когда я ещё в молодых летах находился в пределах Фиваиды, где обитал блаженный Антоний, старцы собрались к нему для рассуждения о совершенстве.
.....................
...блаженный Антоний наконец стал говорить: "Всё это, о чем вы говорите, нужно и полезно ищущим Бога и желающим прийти к Нему. Но всем этим добродетелям отдать первенство не позволяют бесчисленные опыты и падения многих. Ибо некоторые часто жестоко сокрушали себя постом и бдением, пребывали в пустынном уединении, доходили до такой нестяжательности, что не оставляли себе и на один день пищи, и до того исполняли долг милостыни, что не оставалось у них средств для подаяния. Но после всего этого они жалким образом уклонились от добродетели и впали в порок. Что же было причиною их прельщения и падения? По моему мнению, не что иное, как недостаток в них рассудительности. Ибо она научает человека идти царским путем, удаляясь крайностей с обеих сторон: с правой стороны не попускает ему обольщаться чрезмерным воздержанием, с левой - увлекаться к нерадению и расслаблению. Рассудительность в Евангелии называется глазом и светильником души, как говорит Спаситель: Совр: Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. ЦС: Светилник телу есть око. Аще убо будет око твоё просто, все тело твоё светло будет: аще ли око твоё лукаво будет, всё тело твоё темно будет. (Евангелие от Матфея, глава 6, 22-23). Это потому, что рассудительность, исследывая все мысли и дела человека, отлучает и отстраняет всякое зло и Богу неугодное дело и удаляет от него всякое обольщение.
................
Рассудительность и апостол называет солнцем, когда говорит: Совр: солнце да не зайдёт во гневе вашем ЦС: солнце да не зайдёт в гневе вашем (Послание к Ефесянам, глава 4, 26). Она называется также кормилом (управителем) жизни, как сказано в Священном Писании: Совр: при недостатке попечения падает народ ЦС: умже и несть управления (окормления), падают аки листвие (Притчи Соломона, глава 11, 14). Она в Священном Писании называется советом, без которого, как то же Священное Писание учит, мы не можем ничего делать, так что без оного не позволяет пить и самое духовное вино, веселящее сердце человека, по сему изречению: Совр: не царям пить вино, и не князьям - сикеру ЦС: С советом всё твори, с советом пий вино (Притчи Соломона, глава 31, 4), и еще: Совр: что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим ЦС: Якоже град стенами разорен и не огражден, тако муж творяй что без совета. (Притчи Соломона, глава 25, 28-29). В ней состоит премудрость, в ней разум и смысл, без коих нельзя ни созидать внутренний наш дом, ни собирать духовное богатство, как сказано: Совр: мудростью устрояется дом и разумом утверждается и с уменьем внутренности его наполняются всяким драгоценным и прекрасным имуществом. ЦС: С премудростию зиждется дом и с разумом исправляется С чувствием исполняются сокровища от всякаго богатства честнаго и добраго (Притчи Соломона, глава 24, 3-4). Она называется крепкою пищею, свойственной тем, которые навыком приучили чувства к различению добра и зла (Послание к Евреям, глава 5, 14). Из этого ясно открывается, что без дара рассудительности не может стоять никакая добродетель или пребывать твердою до конца. Ибо она есть матерь, хранительница и управительница всех добродетелей."
Вот мнение и решение святого Антония, с коим и прочие отцы согласны были!"


преподобный Иоанн Кассиан Римлянин - "Собеседования египетских отцов", собеседование аввы Моисея второе, главы 2, 4 и 5.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.03.2014, 19:33 #2   #2
Виссарион Шпанский
Виссарион Шпанский вне форума
Сержант
Lightbulb
Виссарион Шпанский
Виссарион Шпанский вне форума

СОКРУШЕНИЕ ГИГАНТОВ - образ всепронизывающего единства.
ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА (пеплос) надкосмической ипостаси БОГИНИ - символ силы (возможно более конкретно, символ разумной объединяющей силы).




"Моменты времени, в которые происходит действие последних, [диалогов Платона "Тимей" и "Парменид"] также согласуются между собой. В самом деле, беседа, описанная в одном, состоялась во время Малых Панафиней, а события другого - в период Великих. В ходе празднования Великих Панафиней статую [Афины] одевали в пеплос [смотри ниже], вероятно, в честь победы богини над гигантами. Разумеется, сокрушение гигантов является самым точным зримым образом, описывающим единство, пронизывающее всё. Ведь данная богиня, о которой говорят, что она привносит во всё подчинённое, частное и материальное, ум и единство, властвует над этим подчинённым и обеспечивает в нём превосходство мыслящего над неразумным, нематериального над материальным, а объединённого - над множественным. Следовательно, пеплос является символом силы Афины, обособленной от внутрикосмических вещей; благодаря этой силе она заключила союз со своим отцом и вместе с ним сокрушила гигантов. Что же касается так называемых Малых Панафиней, то на них воздаются должные почести по преимуществу внутрикосмическому чину этой богини, который соответствует кругообороту Луны. Вот почему этот праздник очень подходит как время действия для диалога ["Тимей"], в котором описывается космическое становление, что же касается рассматриваемого сейчас, то цели "Парменида" будут соответствовать Великие Панафинеи."

Прокл - "Комментарий к "Пармениду" Платона", книга первая, введение.






Пеплос - женская верхняя одежда из легкой ткани в складках, без рукавов, надевавшаяся поверх туники. Пеплос длиннее хитона, с большим количеством складок; правая сторона не сшита, несшитые кромки ткани отделаны каймой. Смотри изображения ниже.










Война греческих богов с титанами описана в поэме Гесиода - "Теогония" (перевод В. Вересаева):

"Ибо уж долгое время сражалися друг против друга
В ярых, могучих боях, с напряжением, ранящим душу,
Боги-Титаны и боги, рожденные на свет от Крона:
Славные боги-Титаны - с Офрийской горы высочайшей,
Боги, рожденные Реей прекрасноволосой от Крона,
Всяких податели благ, - с вершин многоснежных Олимпа.
Гневом, душе причиняющим боль, пламенея друг к другу,
Десять уж лет непрерывно они меж собою сражались,
А разрешенья тяжелой вражды иль ее окончанья
Не приходило, и не было видно конца межусобью."
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.06.2014, 12:19 #3   #3
Виссарион Шпанский
Виссарион Шпанский вне форума
Сержант
Lightbulb
Виссарион Шпанский
Виссарион Шпанский вне форума

СОСУД - сердце.
ЕЛЕЙ - благодать Святого Духа.
5 ДЕВ - 5 умственных душевных чувств: разумение, ведение, рассудительность, терпение, милость.




Совр:
Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.
Из них пять было мудрых и пять неразумных.
Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.
Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
И как жених замедлил, то задремали все и уснули.
Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему.
Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.
Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут.
А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.
Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;
после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам.
Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.
Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

(Евангелие от Матфея, глава 25, 1-13).


ЦС:
Тогда уподобися Царствие Небесное десятим девам, яже прияша светилники своя и изыдоша в сретение жениху:
пять же бе от них мудры и пять юродивы.
Юродивыя же, приемшя светилники своя, не взяша с собою елеа:
мудрыя же прияша елей в сосудех со светилники своими:
коснящу же жениху, воздремашася вся и спаху.
Полунощи же вопль бысть: се, жених грядет, исходите в сретение его.
Тогда восташа вся девы тыя и украсиша светилники своя.
Юродивыя же мудрым реша: дадите нам от елеа вашего, яко светилницы наши угасают.
Отвещаша же мудрыя, глаголющя: еда како не достанет нам и вам: идите же паче к продающым и купите себе.
Идущым же им купити, прииде жених: и готовыя внидоша с ним на браки, и затворены быша двери.
Последи же приидоша и прочыя девы, глаголющя: Господи, Господи, отверзи нам.
Он же отвещав рече им: аминь глаголю вам, не вем вас.
Бдите убо, яко не весте дне ни часа, в оньже Сын Человеческий приидет.

(Евангелие от Матфея, глава 25, 1-13).



Историческая справка:
"Брачный пир был выбран для примера как понятное современникам Иисуса мероприятие. По древнему восточному обычаю жених в сопровождении своих родных и друзей приходил в дом невесты, а так как это обычно совершалось ночью, то подруги невесты, не зная точного времени прибытия жениха, запасались ламповым маслом и ждали участников торжества. После прихода жениха двери дома закрывались, подписывался брачный договор и начинался свадебный пир."



"Вот мудрые пять дев, трезвясь, поспешив к необычайному для своего естества, взяв елей в сосуды сердца своего, то есть подаваемую свыше благодать Духа, возмогли войти с Женихом в небесный чертог. Другие же юродивые девы, оставшиеся при собственном своем естестве, не трезвились, не постарались, пока были еще во плоти, взять в сосуды свои "елей радости" (Псалтирь, глава 44, 8), но по нерадению, недеятельности, беспечности, неведению или и по самомнению о своей праведности, предались как бы сну; и за сие не допущены в чертог царства, как немогшие благоугодить небесному Жениху. Удерживаясь мирскими узами и земною какою-нибудь любовию, не посвятили они небесному Жениху всей любви своей и приверженности, и не принесли с собою елея. А души, взыскавшие необычайного для естества, – святыни Духа, всею своею любовию привязаны ко Господу, с Ним ходят, от всего отвращаясь, к Нему устремляют молитвы и помышления; за что и сподобились они приять елей небесной благодати; и после сего могут течение свое продолжать непреткновенно, во всем вполне благоугождая духовному Жениху. Души же, оставшиеся в естестве своем, по земле пресмыкаются помыслом, о земле помышляют, и ум их на земле имеет жительство свое. Сами о себе думают они, что принадлежат Жениху, и украшены плотскими оправданиями; но, не прияв елея радости, не возродились они Духом свыше.
Пять умственных душевных чувств, если приимут в себя благодать свыше и святыню Духа, действительно бывают мудрыми девами, свыше приявшими в себя благодатную мудрость. А если остаются они при одном своем естестве, то делаются юродивыми и оказываются чадами мира; потому что не совлеклись духа мира, хотя сами о себе, по некоторым вероятностям и по наружности, думают, что они – невесты Жениховы. Как души, всецело прилепившиеся ко Господу, в Нем пребывают помыслом, к Нему возносят молитвы, с Ним ходят, и вожделеют любви Господней; так наоборот, души, предавшиеся любви к миру и восхотевшие иметь жительство свое на земле, там ходят, там пребывают мыслию, там живет их ум. А потому, несклонны они к доброму мудрствованию духа, как к чему-то необычайному для нашей природы, разумею же под сим небесную благодать, которой необходимо – войти в состав и в единение с естеством нашим, чтобы могли мы вступить с Господом в небесный чертог царства и улучить вечное спасение."

преподобный Макарий Великий - "Духовные беседы", беседа 4.


"Ибо пять душевных чувств: разумение, ведение, рассудительность, терпение, милость, если приимут свыше благодать и святыню Духа, будут истинно мудрыми девами. Если же остаются при своей природе; то подлинно делаются юродивыми, и оказываются чадами мира."

преподобный Макарий Великий - "Семь слов", Слово пятое "О возвышении ума".
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сборник мифов о Беларуси в России с комментариями ezup Политика и экономика 9 21.02.2014 13:54
Самый лучший сборник ezup Семья и дети 0 12.11.2012 14:21