RUFOR.ORG > Домашний очаг > Банная жизнь > Здорово живёшь ! » Средства личной гигиены

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.08.2011, 13:42 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Средства личной гигиены
ezup
ezup вне форума

Обувь
Прежде чем отправляться в парную, следует проявить заботу об элементарных средствах личной гигиены - даже для посещения собственной бани, не говоря уж о посещении бани общественной. Важнейший предмет в любой бане - обувь. Идеальный вариант - резиновые банные тапочки закрытого типа. Такие тапочки хорошо защищают ноги от контакта с микробной и грибковой инфекцией, которая может присутствовать на полу бани, в сточных водах. Пляжные тапочки, именуемые шлепанцами, для посещения бани не подходят по двум причинам: во-первых, они не являются надежным барьером для упомянутой нами инфекции, а во-вторых, в пляжных тапочках легко поскользнуться.

Полотенце, простыня
Очень важные вещи при посещении парной - полотенце или простыня. И вот почему... Если баня протоплена достаточно жарко (температура воздуха в парилке от 60 до 100 °С при влажности воздуха 10-15 процентов), то верхний полок нагревается очень сильно; и ложиться на него или садиться можно, только предварительно постелив под себя полотенце или простыню; в противном случае нельзя исключить ожога.
Полотенце или простыня не только предохраняют посетителя бани от контакта с горячей поверхностью парильного полока, но и ограничивают контакт с возможной инфекцией. При необходимости также полотенце или простыню можно обернуть вокруг бедер (как это принято в турецкой бане).
Полотенце по завершении банной процедуры может послужить и массажером; особенно удобно растирать полотенцем спину.

Шапка
Отправляясь в парилку, нужно обязательно прихватить с собой шапку. При посещении жарко протопленной бани без шапки всегда велика вероятность так называемого теплового удара (см. гл. Оказание первой помощи в бане. Тепловой удар), - в особенности если еще голова мокрая. От воздействия горячего воздуха кровь может прилить к голове; это чревато неприятными последствиями для людей, страдающих гипертонической болезнью, для людей, у которых артериальное давление отличается неустойчивостью. Обязательно надевать шапку в парной бане должны люди пожилые. Людям после употребления спиртных напитков лучше вообще в парилку не заходить; но если уж они в парилку зашли, то также должны непременно надеть шапку. Следует сказать, что шапка в парном отделении надевается не только для того, чтобы не допустить сбоев в работе сосудистой системы, но и для того, чтобы предохранить от воздействия высоких температуры и влажности волосы; особенно могут пострадать в бане (в суховоздушной сауне) волосы сухого типа. Женщины, у которых длинные волосы, и мужчины, у которых волосы начинают редеть, должны, входя в парилку, надевать шапку. Длинные волосы - забирать под шапку.
Нет нужды покупать для банной процедуры новую шляпу. Подойдут и старая шапка-ушанка, и вышедшая из моды фетровая шляпа, и шляпа фланелевая; если ничего подходящего под рукой нет, шапку для банной процедуры можно сшить; некоторые любители бани надевают в парной на голову пышный березовый венок - именно так поступали наши предки, отправляясь в баню. Требования к шапке для банной процедуры простые: она должна закрывать голову до бровей, должна сидеть на голове плотно, должна обладать достаточным теплоизолирующим свойством (для посещения парной ни в коем случае не подходят резиновая шапка или шапка, сшитая из клеенчатой ткани), непременно должна быть сухой.

Рукавицы
Банные рукавицы предохраняют руки от ожогов. Кто хотя бы однажды бывал в настоящей парной, знает, что при всяком быстром движении в этой парной раскаленный воздух обжигает; происходит это потому, что при движении тонкий слой воздуха, окутывающий тело и имеющий температуру тела, смешивается с окружающим раскаленным воздухом и перестает выполнять функцию защитной оболочки; особенно важное значение это обстоятельство имеет, когда мы берем в парной веник и начинаем этим веником активно работать... Рукавицы пригодятся также, если нужно заглянуть в печку, - открыть раскаленную дверцу печки.
Рукавицы для банной процедуры должны быть из достаточно плотной ткани. Имеет значение длина рукавиц; оптимальная длина - примерно до середины предплечья. Сшить такие рукавицы самостоятельно не представляет сложности.

Мочалка
На мочалку в бане возлагаются две важные функции:
- мочалка, обладающая необходимой жесткостью, снимает механически с поверхности кожи не только всевозможные загрязнения, засохший секрет сальных и потовых желез, но и самые поверхностные, омертвевшие клетки эпителия; в результате этого кожа очищается, как бы молодеет, открываются ее поры, улучшается дыхательная способность кожи (мы уже говорили выше, что газообмен у человека происходит не только в легких; кожные покровы также способны выделять углекислый газ и поглощать кислород, - хотя и в весьма небольших количествах; особенное значение дыхательная функция кожи имеет для людей с бронхо-легочными заболеваниями);
- мочалка, которой растирают тело, является массажером; поэтому не может быть безразлично, из какого материала мочалка выполнена; даже распаренная в горячей воде, мочалка должна обладать необходимой жесткостью.
Из всего разнообразия мочалок наиболее подходящей для банной процедуры является мочалка из лыка. Выполнена она из естественного материала и в экологическом смысле не может причинить вред организму. Лыковая мочалка, распаренная в горячей воде, достаточно мягка, чтобы не травмировать кожу, и в то же время обладает жесткостью, необходимой для того, чтобы успешно выполнять возложенные на нее функции... Мочалки из поролона, пористой резины (по типу губки) и прочих современных материалов при всем очевидном удобстве в пользовании и хранении имеют и немало же очевидных недостатков. Готовясь к посещению классической русской бани, рекомендуется остановить свой выбор и на классическом типе мочалки - мочалки, которой русский народ пользовался столетиями.

По завершении банной процедуры мочалка должна быть тщательно промыта и хорошенько высушена.

Банная щетка
При удалении некоторых загрязнений с кожи дело не обходится без банной щетки. Возможности у щетки значительно больше, чем у мочалки. Однако щетинка у щетки не должен быть слишком жесткой, иначе кожу можно травмировать.
Банная щетка требует правильного содержания. После пользования ее нужно хорошенько промыть в теплой воде и просушить какой-нибудь тканью. Хранить банную щетку следует щетинкой вниз: как щетку ни просушивай тканью, в щетинке все равно остается немного влаги, и если эта влага стекает на деревянную основу щетки, то основа со временем начинает подгнивать, чернеть, в результате чего щетка, естественно, перестает удовлетворять требованиям гигиены, и предмет, который мог бы еще служить и служить, приходится выбрасывать.

Мыло, шампунь
Собираясь в баню, не следует гоняться за самым дорогим и редким мылом, за мылом с самым экзотическим ароматом; достаточно взять с собой простое туалетное мыло. И голову в бане рекомендуется мыть мылом, а не шампунем. Если же посетитель бани не хочет отказываться от любимого шампуня, то он должен хотя бы позаботиться о том, чтобы шампунь был не в стеклянной, а в пластиковой упаковке. Чем обосновано это требование?.. В бане стеклянная бутылочка с шампунем может случайно выскользнуть из рук и разбиться; нет нужды говорить о той опасности, какую представляют для ног в тонких резиновых тапочках мельчайшие стеклянные осколки, разлетевшиеся по полу. Особенно важно, чтобы это требование соблюдалось при посещении общественных бань, в которых полы зачастую выложены плиткой, полированным камнем и т.п.

Пемза
С помощью такого простого предмета, как пемза, с поверхности стоп можно легко удалить ороговевший слой кожи. Используя пемзу, также можно избавиться от мозолей. Если мозоли небольшие, от них можно избавиться за один банный сеанс; в других случаях для достижения эффекта требуются несколько банных сеансов.
Чтобы пемзой было удобно пользоваться, кусок ее должен быть в величину - как примерно кусок банного мыла. Края куска пемзы должны быть с закруглением, - чтобы не оцарапаться об острый край.
После использования пемзу нужно хорошо вымыть теплой водой - можно с использованием щетки. Хранить пемзу нужно в каком-нибудь сухом месте.

Скребок
Скребок пригодится при посещении парилки. Он нужен для удаления с поверхности тела образовавшихся капелек пота. Дело в том, что все жидкости (и пот в том числе) обладают хорошей теплопроводностью; и если в русской бане с «крепким» паром или в сауне с сухим жаром своевременно капли пота с кожи не удалять, то на месте этих капель могут образоваться ожоги; вторая причина, почему требуется удаление образовавшегося пота с поверхности тела, следующая: капли, закрывая поры кожи, несколько препятствуют дальнейшему свободному потоотделению, и организм очищается не так быстро и эффективно, как мог бы.
Конечно, пот в парилке можно вытирать (прома-кивать) и полотенцем или простыней, однако завсегдатаи бани предпочитают пользоваться специальным скребком Вырезать такой скребок несложно из дерева или из пластинки пластмассы, органического стекла. За неимением специального скребка можно воспользоваться пластмассовой расческой - той стороной ее, какая обратна зубьям.

Доска
Доска понадобится в том случае, если человек готовится посетить еуховоздушную парилку (в сауне). Нужна доска для того, чтобы не обжечься о разогретый полок. Размеры доски зависят от ее назначения: если любитель бани намеревается париться сидя, то доска может быть совсем небольшой, квадратной; если же в парилке хочется полежать, то доска, соответственно, должна быть больше.
Лучше всего делать такую доску из лиственных пород деревьев - из липы, клена и др.; доски из фруктовых пород деревьев тоже хороши - нагревшись в парилке и увлажнившись, они источают нежный фруктовый аромат. Важно, чтобы доска не была толстой, иначе она будет тяжелой. Достаточно легкую и удобную доску можно выпилить из листа многослойной фанеры. У доски не должно быть острых краев, иначе можно ненароком оцарапаться о нее. Доску обязательно нужно обработать наждачной бумагой - чтобы исключить даже малейшую вероятность занозы.
После посещения бани доска должна быть тщательно вымыта теплой водой, просушена и Оставлена для хранения в сухом помещении.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
гигиена


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Некоторые моменты из вопросов личной безопасности Гитлера ezup Интересное 0 03.09.2012 10:40
Бесполезные косметические средства ezup Красота и здоровье 0 22.05.2012 09:50
О непьющей даме и ее личной драме ezup Литература 1 06.09.2011 10:17
Как найти баланс между работой и личной жизнью ezup Работа, карьера, бизнес 0 17.08.2011 16:32
Средства для лечения экземы ezup Народная медицина 0 17.07.2011 10:56