Новая тема Ответить |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
23.08.2012, 10:01 #1 | #1 |
|
Крупнокалиберный автомат АШ-12
Развитие средств индивидуальной бронезащиты не стоит на месте, что подталкивает конструкторов к созданию более эффективных образцов оружия, способных поражать противника не только защищенного бронежилетом высокого класса защиты, но и противника, находящегося за укрытиями. Одной из последних подобных отечественных разработок стал автомат АШ-12. Сразу оговорюсь, что написанное мной ниже может многим не понравится, но надеюсь, что смогу доступно аргументировать каждый свой вывод об этом оружии. В общем, поехали!
Автомат АШ-12 выполнен в компоновке булл-пап, что можно отметить как плюс, так как оружие должно обладать приличным весом. Питается автомат из отъемных коробчатых двухрядных магазинов, о вместимости которых пока умалчивают, но предположительно 15-20 патронов. Принцип работы автоматики так же пока неизвестен, равно как и неизвестно каким образом конструкторы сделали отдачу при стрельбе более комфортной и работали ли они над данной проблемой вообще. Интересной особенностью является то, что переключатель режима огня и переключатель предохранителя представлены двумя различными элементами. Так над рукоятью располагается переключатель предохранителя, в то время как переключатель режима огня расположен на достаточно большом удалении от магазина оружия, что делает его переключение совсем неудобным. В целом внешний вид оружия достаточно интересный и лично мне симпатичный, но вот насколько такое оружие нужно, вообще вопрос спорный. Сама по себе идея создания крупнокалиберного автомата не принадлежит наши оружейникам. За рубежом уже давно производиться подобное оружие, однако зарубежные патроны снаряжаются только тяжелыми вариантами пуль, вес которых превышает 20 грамм. Отечественные же конструкторы не постеснялись использовать легкие пули, правда возникает закономерный вопрос о том, почему этого не сделали конструкторы зарубежные, ограничившись только тяжелыми пулями. К слову, само по себе подобное оружие не прижилось за рубежом. В последнее время для тех же целей пользуются высокой популярностью подствольные гладкоствольные «обрезы», патроны которых снаряжаются точеной стальной пулей близкой по своей конструкции к пулям Рубейкина, что обеспечивает достаточно неплохое поражение противника защищенного бронежилетом высокого класса защиты, так как даже в случае не пробития пластины бронежилета, противник получает ощутимый удар после которого навряд ли будет дееспособным. Несмотря на то, что информации об оружии очень мало, равно как и информации о боеприпасе, который в нем используется, я все-таки рискну высказать свое мнение об АШ-12, тем более, что оно не измениться с вероятностью в 99,9%, когда об автомате станет известно все. На мой взгляд, данное оружие не имеет практического применения, представляет собой что-то вроде крупнокалиберных пистолетов и револьверов в короткоствольном оружии. Да, оружие невероятно мощное, возможно эффективное даже при использовании легких пуль. Тем не менее, мне кажется неоправданным создавать отдельно автомат и боеприпас для тех целей, для которых уже существуют достаточно эффективные образцы. Примером может послужить ОЦ-14 под патроны 9х39 (Гроза-4), и я сильно сомневаюсь, что практически будет оправдано использовать 12,7х55. Исходя из всего вышеизложенного, я для себя делаю вывод, что такое оружие как автомат АШ-12 является явно не самым востребованным и необходимым образцом. С задачами, которые ставятся перед этим оружием, вполне успешно могут справляться и другие модели. Тем не менее, вокруг этого оружия остается еще масса вопросов. Для меня самым интересным является его подствольный гранатомет барабанного типа, о котором не удалось найти никакой вразумительной информации. Поэтому большая просьба поделиться такими сведениями, если кому-то что-то известно. Автор Карасик Кирилл Использованы фотографии:guns.ru |
|
Новая тема Ответить |
Метки |
автомат |
|