RUFOR.ORG > Социум > История государства российского > История России » Герой войны 1812 года. Дмитрий Сергеевич Дохтуров

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.07.2012, 13:40 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Герой войны 1812 года. Дмитрий Сергеевич Дохтуров
ezup
ezup вне форума

Один талантливый афорист как-то сказал: «Героизм – это вершина неорганизованности». Дмитрий Сергеевич Дохтуров был из тех полководцев, которым удавалось предотвратить такой героизм среди своих подчиненных. Сам он, однако, вынужден был не раз и два проявлять беспримерную храбрость «благодаря» вышестоящим чинам.

Дмитрий Дохтуров происходит из семьи мелкопоместных тульских дворян, родословная которых началась с Кирилла Ивановича Дохтурова, переселившегося в Россию ещё при Иване Грозном. Наименование профессии – доктор – исказилась в «дохтур», дав начало фамилии.

Родился Дмитрий Сергеевич в 1759 году. С детства он удивлял родителей умом, смекалкой и тягой к знаниям. Удивлял настолько, что отец непременно решил представить маленького Дмитрия императрице Екатерине II. Трудно сказать, могло ли мелкопоместному дворянину хватит сил, времени и связей на то, чтобы добиться аудиенции по личному вопросу у самой государыни, но, так или иначе, в 1771 Дмитрий Дохтуров был определен в одно из самых элитных учебных заведений своего времени – Пажеский корпус. Пройдя жесткий отбор, он, в числе 16 лучших, был зачислен в камер-пажеский класс.
В 1781 году начал службу поручиком Семеновского полка. К 1788 получает чин капитана, уже в Преображенском полку.


Портрет Дмитрия Сергеевича Дохтурова
мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)


Первым боем, долгой и блистательной военной карьеры Дохтурова, стало сражение на острове Куцаль-Мулин. Там же он получил первую боевую рану – пуля попала в плечо. Несмотря на это уже через 8 дней вместе с десантом высаживается на остров Геванланд.

Весть о храбрости молодого офицера дошла до самой императрицы и по возвращению в Петербург Дохтуров получает золотую шпагу из рук Екатерины II. Жалованная шпага недолго прослужила Дмитрию Сергеевичу. В мае 1790 года в бою за остов Карсегир пролетающее ядро, буквально вырвало шпагу из рук. Императрица, узнав об инциденте – заменила жалованное оружие.

После заключения мира со Швецией Дохтуров продолжает нести службу в гвардии, а в 1795 принимает командование над Елецким пехотным полком.
С воцарением Павла I, в отличие от многих других талантливых полководцев, в немилость не попал. В 1797 году Дохтуров, продолжая взбираться по лестнице армейской иерархии, получает чин генерал-майора и Софийский пехотный полк в подчинение. В 1799 году произведен в генерал-лейтенанты. С началом правления Александра I – в 1801 – вновь возглавляет Елецкий полк, затем переводится командующим Московского пехотного.

Военный талант Дохтурова в полной мере проявился в эпоху наполеоновских войн. В 1805 году сражении под Кремсом Кутузов, доверил Дмитрию Сергеевичу руководство обходным маневром против корпуса Мотьера – одного из виднейших полководцев Наполеона. 30 октября Дохтуров, обойдя французов по склонам Богемских гор, без артиллерии ударил с марша в штыки. В упорном бою корпус Мотьера был разбит. Потери французов только пленными составили 1500, так же оказались потеряны 5 орудий и полковое знамя. За это сражение Дмитрий Сергеевич получил орден св. Георгия 3-й степени.

В том же 1805 году, уже под Аустерлицем, Дохтурову удается реорганизовать остатки трех колонн левого крыла, пойманного Наполеоном в ловушку, и прорвать окружение французов. Во время боя Дмитрий Сергеевич появлялся на самых опасных участках, унимая панику, и поднимая боевой дух солдат. За свои действия при Аустерлице удостоен ордена св. Владимира 2-й степени.

Главные сражения Четвертой коалиции так же стали страницами личной военной славы Дохтурова. В битве при Прейсиш-Элау войска Дмитрия Сергеевича выстояли против кавалерии Мюрата и гвардии Наполеона. Дохтуров получил контузию в этом бою, но до конца не покидал сражения, отдавая приказы войскам.

Под Фридландом Дохтурову вновь досталась нелегкая миссия – командовать арьергардом, прикрывая отступление союзных войск. С задачей он справился, вновь, блестяще. Сохранились сведения о том, как Дохтуров, переправился на другой берег реки Алле, унял назревающую панику в одном из батальонов, а затем вернулся к своим полкам, прикрывавшим отход.

За кампанию 1806-1807 года Дмитрий Сергеевич был дважды ранен и удостоен трех орденов, в том числе 1 прусского, а также второй золотой шпаги с алмазами и надписью «За храбрость»

В 1810 году Дохтуров получает чин генерала от инфантерии, а Отечественную войну встречает в должности командира 6-го пехотного корпуса в составе 1-й армии Барклая-де-Толли.

Уже в самом начале войны Дмитрий Сергеевич в очередной раз проявляет блестящие тактические способности. Стремительный марш наполеоновской армии отсекает его 6-й корпус, располагавшийся в Лиде, от основных сил 1-й армии. Чтобы не оказаться в окружении Дохтуров несколькими длинными переходами успевает пройти между смыкающимися силами французов и увести вверенные войска на соединение с основными силами в Дриссе.

Чуть позже в Смоленске Дохтуров принял сводный отряд, защищавший город, под свое командование. Перед смоленским сражением Дмитрий Сергеевич заболел горячкой, Барклай-де-Толли лично интересовался самочувствием генерала и его возможностью руководить войсками. На это Дохтуров отвечал, что предпочитает почетную смерть в бою позорной в постели.

Все атаки французов были отбиты, а русские войска покинули город только когда защищать кроме, неспособных гореть, каменных стен, было уже нечего.
В самом грандиозном сражении эпохи – при Бородино – Дохтуров командовал резервом, расположенным в центре 2-й армии Багратиона, между деревней Горки и батарей Раевского.


Бородинское сражение (командный пункт Дохтурова)


Активного участия в сражении резерв не принимал, но после ранения князя Багратиона, Дохтуров, по приказу Кутузова, принял командование войсками 2-й армии. Прибыв на место расположения, Дмитрий Сергеевич нашел войска в очень расстроенном состоянии и тут же принял меры к укреплению позиций. Итогом стало то, что французы на этом направлении больше не достигли сколько-нибудь значимых результатов. Солдаты под командование Дохтурова не отступили ни на шаг.

После сражения, оставив позицию у Бородино, русская армия отступила в укрепленный лагерь недалеко от села Тарутино. Как только было получено сообщение о том, что Великая армия выступила из Москвы, Дохтурову было поручено убедиться в передвижение Наполеона.

К тому моменту стало понятно, что мародерство и разложение в армии не позволит французам остаться на зимние квартиры в первопрестольной. Южное направление на Калугу считалось самым вероятным, однако точное направление движения известно не было.

18 октября под Тарутино обнаружился, как предполагалось, авангард Великой армии под командованием маршала Мюрата. Французы заняли достаточно невыгодную позицию, ввиду чего российскими полководцами было принято решение атаковать. В этом бою французы потерпели поражение, но из-за несогласованности действий в атаке и личной храбрости самого Мюрата, в разгром оно не переросло. Дохтуров в этой операции командовал 7 тыс. пехоты, составляющими центр русских войск.

Поражение Мюрата и новые разведданные позволили сделать вывод, что корпус французов был отвлекающим маневром, а основные силы Наполеона двигаются к Малоярославцам. Узнав об этом, Дохтуров принимает решение силами своего корпуса занять стратегически важную позицию, отправив, одновременно срочное донесение фельдмаршалу Кутузову.

Ранним утром 24 октября дивизия Дохтурова вышла к Малоярославцам и обнаружила, что городок уже занят противником. Решительными действиями, выбив французов из города, генерал стойко оборонял переправу через реку Лужу до подхода свежего корпуса Раевского. Ожесточенность этого сражения, несмотря на то, что длилось оно целый день, неизменно нарастала. К вечеру, в битве за городок с населением в 1500 сражались войска, общей численностью с обеих сторон порядка 40 тыс. Малоярославцы 8 раз переходили из рук в руки. Ценой потерь в 7 тыс. человек русским удалось удержать армию Наполеона до подхода основных сил и вынудить его к отступлению по разоренной Смоленской дороге. Усилиями Дмитрия Сергеевича Дохтурова оказался достигнут главный стратегический успех компании 1812 года. И эту заслугу трудно переоценить.

Будучи блестящим тактиком и храбрым командиром, немолодой уже генерал прекрасно показал себя и в сражениях Заграничного похода русской армии 1813-1814 гг. Дохтуров отличился при Дрездене и в «битве народов» под Лейпцигом. Во время боев под Парижем, блокировал французов в Гамбурге. После того как русские войска заняли город отправился в отпуск по болезни – старые раны давали о себе знать.

С началом знаменитых 100 дней Наполеона, Дохтурову было доверено командование правым крылом русской армии, перешедшим через Рейн и выдвинувшимся на Париж.

1 января 1816 года Дмитрий Сергеевич с почетом вышел в отставку из-за резко ухудшившегося здоровья. Вскоре в Москве прославленный русский генерал, кавалер многих орденов, скончался. Погребен в Вознесенской Давидовой пустыне.



Автор Станислав Пошелюжный
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Россия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Казак В. В. Орлов-Денисов - герой Отечественной войны 1812 года ezup История России 0 24.09.2012 11:18
Александр Христофорович Бенкендорф - замечательный русский офицер, герой войны 1812 года ezup История России 0 14.09.2012 15:38
Герасим Матвеевич Курин - партизан, народный герой 1812 года ezup История России 0 12.09.2012 11:02
Василиса Кожина - народный герой 1812 года ezup История России 0 10.09.2012 09:31
Герой войны 1812 года. Генерал Николай Алексеевич Тучков ezup История России 0 06.08.2012 09:20