Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.07.2012, 16:50 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Авиационная ракета V3E A-Darter
ezup
ezup вне форума

Базирование:
Самолет
Система управления:
Тепловизионная ГСН
Боевая часть:
Осколочно-фугасная
Применение:
Воздух-воздух
Страна:
ЮАР
Дальность:
10 км.
Год разработки:
2011 г.



Управляемые авационные ракеты ближнего радиуса действия V3E A-Darter предназначены для перехвата и уничтожения самолётов и вертолётов всех типов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет при активном информационном, огневом и маневренном противодействии противника. Ракета разрабатывается с 1995г. южноафриканской компанией "Kentron", входящей в корпорацию "Denel Aerospace Systems". Ракетами V3E A-Darter планируется оснащать южно-африканские истребители "Gripen". Программа создания V3E A-Darter испытывает значительные финансовые затруднения, однако, не сворачивается т.к. рассматривается как средство обеспечения независимости ЮАР в критически важных для обороноспособности страны технологиях.
В апреле 2006 года было достигнуто соглашение об участии Бразилии в финансировании, разработке и совместном производстве ракет V3E A-Darter (52 млн.$). С бразильской стороны в реализации проекта принимают участие фирмы "Mectron", "Avibras" и "Atech". По планам ВВС Бразилии в результате реализации этой программы в 2015г. новые ракеты должны заменить MAA-1 Piranha, состоящие в настоящее время на вооружении истребителей F-5M. В перспективе компания "Denel" рассчитывает на дополнительный заказ для новых истребителей ВВС Бразилии, которые будут закуплены в рамках тендера по программе F-X2 с участием F-18E/F Super Hornet, Dassault Rafale и Saab Gripen NG.
В феврале 2009г. завершен первый этап испытаний ракеты A-Darter. Целью проведенных испытаний являлась оценка динамических характеристик ракеты и эфеективности системы наведения. Полученные результаты признаны удовлетворительными. Летные испытания УР A-Darter планируется начать в 2010г., подписание контрактов с заказчиками - ВВС ЮАР и Бразилии -2011г.

Состав



Ракета A-Darter (см. схему) выполнена по нормальной аэродинамической схеме и имеет цилиндрический корпус с небольшими аэродинамическими гребнями. В средней части ракеты размещен двухрежимный РДТТ, снаряжаемый зарядом малодымного смесевого топлива. В хвостовой части расположены аэродинамические рули, блок системы управления вектором тяги двигателя (СУВТ) и приемник линии передачи данных. Для управления аэродинамическими рулями и дефлекторами СУВТ используются высокомоментные сервоприводы. СУВТ обеспечивает маневрирование ракеты с собственной перегрузкой до 100g. Разворот на 180° ракета A-Darter способна выполнять менее чем за 2 секунды. Максимальная скорость полета более 2М.
Боевая часть - осколочно-фугасная весом 17кг, приводится в действие неконтактным лазерным или контактным взрывателями. Заряд взрывчатого вещества выполнен из тротил-гексогеновой смеси с добавлением алюминия (Torpex-2A).
УР A-Darter оснащена тепловизионной ГСН с улучшенной биспектральной матрицей. Вес ГСН - 10,5 кг, поле зрения - ±90°. Система обработки изображения,поступающего с приемника ТГСН (см. фото), обеспечивает высокую степень защищенности от организованных и естественных помех. Обтекатель ГСН выполнен из материала, основу которого составляет искусственный сапфир.
Инерциальная система управления ракеты построена на базе микроэлектромеханического измерительного модуля SiIMU02, выполненного по MEMS-технологии (разработка фирмы " Silicon Sensing"). SiIMU02 обеспечивает измерение параметров угловых и линейных перемещений по трем осям с помощью микромеханических акселерометров и кольцевых кремниевых гироскопов VSG-3. Модуль массой менее 210г выполнен в герметичном корпусе (см. схему) и способен выдерживать ускорение до 20000g. Напряжение питания - 5В, энергопотребление менее 3.75Вт.

Система наведения A-Darter обеспечивает:
  • пуск за пределами визуальной видимости (режим BVR - "Beyond Visual Range") с захватом цели на траектории по целеуказанию от БРЛС самолета-носителя;
  • пуск в режиме захвата цели ТГСН в подвеске под носителем;
  • пуск при углах визирования цели более 90° (стрельба "через плечо") с захватом цели ТГСН на траектории по целеуказанию от инерциальной системы или нашлемной системы целеуказания на углах визирования, находящихся за пределами углов отклонения координатора.
Нашлемная система целеуказания "Guardian" для ракеты V3E A-Darter была создана фирмой "Kentron" совместно с "Pilkington Optronics". Пространственное положение шлема отслеживается двумя телекамерами по светодиодам, расположенным на шлеме. Вес шлема с НСЦ "Guardian" составляет 1,6 кг.
Для пуска ракеты A-Darter могут использоваться стандартные пусковые устройства LAU-7 УР AIM-9X. Сопряжение с бортом самолета-носителя выполнено по стандарту MIL-STD-1553B

Тактико-технические характеристики

Максимальная дальность стрельбы, км 10 (по другим данным 15) Габариты, мм:
- длина
- диаметр
- размах крыла
2980
166
488
Стартовая масса, кг 89
Масса БЧ, кг 17
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ракета


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Авиационная ракета Р-98 (К-98) ezup Воздух-воздух 0 31.05.2014 21:52
Авиационная ракета Р-4 (К-80) ezup Воздух-воздух 0 31.05.2014 21:48
Авиационная ракета Р-27 (К-27) ezup Воздух-воздух 0 31.05.2014 21:41
Авиационная ракета Р-24 (К-24) ezup Воздух-воздух 0 31.05.2014 21:39
Авиационная ракета V3E A-Darter ezup Воздух-воздух 0 31.05.2014 21:26