21.07.2011, 14:24 #1 | #1 |
|
Гювеч
Гювеч, блюдо болгарской кухни
Вообще, гювеч - блюдо не то чтобы болгарское, скорее, общебалканское. Говорят, что этимологически слово "гювеч" происходит от турецкого корня, в Турции им называли неглубокий глиняный сосуд для запекания. Вот и в Болгарии гювеч одновременно обозначает и глиняный горшок с крышкой, и блюда из овощей, мяса и риса, которые в нем готовятся. Существует, разумеется, много разновидностей гювеча. Блюдо может быть чисто овощным, а могут использоваться говядина, свинина или баранина. В интернете наличествуют и рецепты "рыбных" гювечей, в частности, гювеч с креветками (не знаю, не знаю...). Фирменной "приметой" гювеча является "заливка" (или, на болгарский манер, "застройка") - добавление в конце приготовления блюда взбитых яиц, иногда в сочетании с молоком ("кисело мляко"). ГЮВЕЧ ПО СТАРОМУ РЕЦЕПТУ Вот совершенно аутентичный рецепт гювеча, взятый из старой болгарской кулинарной книги и переведенный на русский язык. “Чтобы приготовить вкусный гювеч из овощей, необходимо знать, какие овощи выбрать, как и в каком порядке их тушить. Важную роль играет и запекание гювеча. В 1 неполном стакане разогретого растительного масло поджарим 1-2 луковицы, 1-2 моркови, 1/2 корня сельдерея (или целый маленький); лук нужно нарезать не слишком мелко, а морковь и сельдерей резать соломкой. Когда овощи размягчатся, добавим к ним 1/4 кг не слишком мелко нарезанной зеленой фасоли и 1-2 баклажана, нарезанные крупными кубиками (перед этим их нужно посолить и отцедить их горький сок). Затем – 1/4 кг зеленого ("болгарского") перца, который нужно потушить до размягчения, 1 стакан зеленого горошка и 1 чайную ложечку порошка паприки для цвета. К тушеным овощам добавим 1/2 кг картофеля, нарезанного крупными кубиками, 2-3 кабачка, так же нарезанных кубиками, и 150-200 г бамии, очищенной от плодоножек и выдержанной некоторое время в подкисленной уксусом воде для удаления слизи. Теперь нужно налить немножко воды, переложить гювеч в глиняную форму для запекания или в глубокий противень и поставить в духовку. Когда все хорошенько запечется, добавим 1/2 кг нарезанных кубиками спелых помидоров, после чего гювеч печется еще 10-15 минут. Достав гювеч из духовки, посыплем его обильно петрушкой. По желанию, когда помидоры уже готовы, можно залить гювеч взбитыми с 1 стаканом холодного молока яйцами (3 штуки), и запекать его еще примерно 10 минут.” |
|
21.07.2011, 14:27 #2 | #2 |
|
Вчера я готовила Гювеч,только вместо баклажан у меня были цукини,бамию я не добавляю и вообще не знаю,что это такое))
Сельдерей тоже не ложу,так не очень его люблю. Так же добавила и картофель,порезанный кубиками)) И вообще Гювеч,напоминает мне наше рагу,только отличие его в том,что он запекается в духовке,что на мой взгляд намного здоровее и вкуснее |
|