![]() |
#1 |
![]() Наш спонсор |
![]() ![]()
Практически большинство государств на нашей планете обладают своими традиционными спиртными напитками, связанными с духом самой страны.
Франция известна своим отменным коньяком, Куба – ромом, Россия – водкой, а в Мексике готовят напиток, запрещенный к производству во всех других странах мира, - мексиканскую текилу. ![]() 1. Пожалуй, большинство из нас знают, что это «мексиканская водка» и пробовали ее в барах с лаймом и солью. Однако настоящая текила пьется как коньяк: следует ощутить весь аромат напитка, при этом ничем его не запивая и не закусывая. Напиток был придуман в 17 веке, а его имя происходит от названия одноименного города в мексиканском штате Халиско. Известно, что дословный перевод с одного из диалектов означает «место уплаты налогов». ![]() 2. Текила производится из агавы, коих огромное количество видов произрастает на территории нынешней Мексики. Химадор – так называют людей, которые непосредственно добывают и обрабатывают агаву. На фото: голубая агава, из которой и делается напиток. ![]() 3. Согласно одним источникам, агава должна расти от 7 до 10 лет, прежде чем она пойдет на производство текилы, а по другим источникам – после 12 лет. ![]() 4. Химадоры в Мексике – это физически сильные мужчины. На протяжении всего года под жарким солнцем они должны обрубать листья агавы, которые придают горечь, и доставать сердцевину агавы, называемую пинья (в переводе с испанского «ананас»). ![]() ![]() ![]() 5. После этого собранные пиньи отправляются в печь. Примерно 9 кг пиньи необходимо, чтобы получить одну бутылку текилы. После обработки в печи плод становится мягче и из них начинает выжиматься сок. Вся процедура обработки длится 46 чесов, из которых 26 пиньи непосредственно проводят в печи и еще 20 – охлаждаются. ![]() 6. Вот так выглядят тонко нарезанные кусочки пиньи после печи. ![]() 7. Запеченные пиньи режут, после чего отправляют на специальные ленты, где из них выжмут сок. ![]() 8. В древности использовали вот такое приспособление для добычи сока. На «блюдо» клали запеченные пиньи, и лошадь ходила по кругу, выжимая из агавы сок. ![]() 9. В полученный сок агавы далее добавляют натуральные дрожжи с фруктовых деревьев, чтобы напиток забродил. Процесс брожения длится 5 дней, после чего сок агавы приобретает крепость 5%. Затем сок проходит первичную дистилляцию. ![]() 10. Дистилляция проходит в специальной машине, которая называется аламбикес или аламбик. Раньше аламбики были из меди и выглядели вот так. ![]() 11. Сок в этой машине нагревается до 80 градусов Цельсия. Напиток всегда проходит двойную дистилляцию: первая длится 3 часа, а вторая – 6. После этого градус напитка составляет примерно 55%, затем добавляют воду, тем самым понижая крепость напитка до 38-40 градусов. Текилу, в принципе, можно разделить на два вида: 100-процентная агава и текила-миксто. Миксто означает, что текила на 51% состоит из агав и на 49% - из добавочных веществ, таких как тростниковый сахар или кукурузный сироп. Все мексиканцы на отрез отказываются пить такилу-миксто. По их мнению, на бутылки всегда должна быть четкая надпись 100% agave. В России, как правило, можно встретить текилы «Olmeca» и «Sauza», которые являются миксто. ![]() 12. После второй дистилляции часть напитка разливается по бутылкам и маркируется как «Tequila blanco», другая часть отправляется в бочки из белого дуба, чтобы получить выдержку и стать более дорогим сортом. ![]() 13. Стоимость каждой бочки составляет примерно 200 тысяч мексиканских песо. Это примерно 15 тысяч американских долларов. ![]() 14. Каждая бочка подвергается обжигу и изнутри выглядит вот так. ![]() 15. Самой продаваемой текилой в Мексике 2 года назад была марка «Herradura Reposado». ![]() 16. Пьют текилу из «caballitos» - высоких и узких бокалов, но дегустировать напиток из подобной тары нельзя, так как невозможно почувствовать аромат. Для дегустации используются рюмки, подобные коньячным. ![]() 17. На сегодняшний день самыми популярными марками текилы в Мексике являются «Don Julio» , «Herradura» и «1800 anos». Естественно, все напитки на 100% состоят из голубой агавы. |
|
Новая тема Ответить |
Метки |
алкоголь , напитки , производство , текила |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как делают вертолёты | ezup | Фотоархив | 0 | 30.06.2016 14:33 |
Как делают БТР | ezup | Фотоархив | 0 | 04.02.2016 15:03 |
Так делают все женщины... | ezup | Он и Она | 1 | 05.05.2014 04:12 |
Как делают консервы | den_fan | Интересное | 0 | 29.08.2012 21:07 |
Что они там делают? | den_fan | Отношения | 4 | 05.07.2012 11:19 |